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​安心・安全の取り組み

HACCP対応型の工場で徹底した衛生管理、品質管理に努めています

HACCP対応型の工場設計

弊社ではHACCPに基づく衛生管理及び、その前提となる一般衛生管理を整備し安心・安全に取り組んでおります。外部から菌の侵入を防ぐ動線設計や内部での菌の繁殖を防ぐ温度管理、衛生管理を徹底しております。また、従業員への衛生管理の理解を深める教育や管理基準の策定、運用、改善に積極的に努めています。

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作業工程

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動線・生産区画の分離

HACCPに対応した動線

出荷する製品の衛生を保つため、一方通行の動線で外部からの菌の持ち込みを完全に防いでいます。また、入庫時の検品も衛生に配慮し、衛生的作業衣を着用する、保管庫の温度管理、不適合原材料の識別処理など厳格なルールのもと運用しています。

生産区分の分離

生食加工エリアと生食以外の加工エリアを床の色で色別し、区分けしています。エリアだけではなく、加工作業台、洗浄設備、加熱設備、保管用冷蔵庫、作業員など完全に分離することで衛生を確保しています。

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衛生管理

微生物検査

各製品の微生物検査を製造ロットごとに行っております。また、器具類の定期的ふき取り検査を行い、器具類の洗浄が正確に行われているかも検査し管理しております。

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工場内の整理・整頓・清掃

工場内は整地、整頓されており、昆虫類の発生や鼠族の隠れ場ができないように管理しております。また、作業場内の設備、器具、備品等は適切に清掃・消毒を行い衛生状態を維持しています。

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機械・器具のメンテナンス

作業場内の機械や機器は清掃、殺菌を適切に行い、衛生状態の維持をしております。また、定期的に検査を実施することで破損や損傷の早期発見に努めています。

温度管理

作業場内は微生物の増殖や結露の発生を防ぐために適切に換気し、温度管理を徹底しております。冷蔵・冷凍庫の運転操作は事務室で集中管理温度表示、温度異常、故障表示など表示板・警備会社で管理し、業務時間外も対応可能です。

入室管理

出社時に健康管理表(家族の感染症・本人の発熱等の症状がある時は入室できません)を記入後・制服に着替えてローラー掛け入室前チェック表(制服のみだれ等の確認)を記入してエアーシャワー後手洗いを済ませて各部屋への入室をするよう管理しております。

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加工従業者管理

従業員の健康管理

従業員の健康へは常に検査、記録し、適切に対処しています。定期的な健康診断、検便の実施や体調不良の従業員は加工作業へ従事させないなど徹底して管理しています。

衛生的作業衣の着用

作業着は毎日洗濯した清潔なものを着用し、適宜着替えを行っています。服装、身だしなみにも指導を行い作業所への入室時にはエアーシャワーで全身を除菌します。

衛生的な手洗いの実施

菌を持ち込まないためにも手洗いへの指導は徹底的に行い、確実に実施しております。作業の開始前、トイレ後、作業開始時、作業場所の変更時など衛生的な手洗いを行います。

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HACCP運用

手順書の作成および従業員への教育

ルールや作業手順書を従業員がわかりやすく現場に即した形で作成します。従業員に対してHACCPプランやCCP整理表の記載内容についての理解を深めることや、確実に実施するための指導を行います。

商品開発における設計品質の設定

商品開発時の設計品質を設定し、原材料や製造ラインに沿った商品開発が行われるようルールを設け、商品開発における問題点の洗い出しやシステムの修正を行うなど改善に努めます。

運用プランの見直し

策定したプランに関する記録体系を定め、記録・保存を行い正しく運用されているか、現場に沿った内容かを検証し、結果に応じた改善措置を行っていきます。

ルールの徹底

ルールが確実に守られるものにするために、基準、ルールの必要性や内容を社内に浸透させ、従業員への指導、現場に適合したルールへの改善に努めます。

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